quinta-feira, 28 de abril de 2011

DESINTOXICAÇÃO PARA MANTER O EQUILÍBRIO

Falta de apetite de manhã, gosto amargo na boca ao levantar, dor de cabeça, tontura e dificuldade de perder peso mesmo fazendo dieta. Pouca gente sabe, mas esses são os sintomas mais comuns de intoxicação no organismo. Não se trata de uma contaminação pontual, por algum alimento estragado, mas da intoxicação do fígado, principal órgão responsável pela eliminação de toxinas. E, por mais cuidado que se tenha com o corpo e a saúde, a exposição a esses agentes tóxicos é inevitável. Além do cigarro e do álcool, já conhecidos, corantes e conservantes dos alimentos industrializados, adoçantes sintéticos, alguns cosméticos e até medicamentos são responsáveis por “poluir” e sobrecarregar o fígado, que não consegue eliminar tudo o que deveria. Para ajudá-lo, nutricionistas e médicos têm cada vez mais recomendado programas de desintoxicação, que podem ser feitos uma ou duas vezes por ano.

“O objetivo principal da desintoxicação não é a perda de peso, mas equilibrar o organismo. Emagrecer é consequência de um corpo mais saudável e bem nutrido”, diz a nutricionista Flávia Morais. Mas atenção: passar alguns dias à base de líquido ou sucos cítricos não é desintoxicar! Essa é uma ideia errada que as pessoas têm. É por isso, diz, que vale mais a pena investir nos planos de três semanas ou um mês com cardápios ricos em frutas e verduras orgânicas e nutrientes que potencializam a produção de enzimas no fígado, como vegetais brássicos (couve- flor, brócolis, couve, repolho) e temperos como orégano, gengibre, páprica, curry, canela e alecrim. “A ingestão de água é indispensável, já que é ela que transporta as toxinas que serão eliminadas pelo corpo”, lembra Flávia. 
 
Mantenha-se longe de...Corantes, conservantes artificiais, agrotóxicos e fertilizantes químicos presentes em muitos alimentos são os principais fornecedores de toxinas que acabam acumuladas no organismo. Algumas dessas fontes são:
• Refrigerantes
• Doce e açúcar branco
• Adoçante artificial
• Café e chá preto em excesso
• Carne vermelha e embutidos (bacon, linguiça, salame)
• Pimenta-do-reino, sal
• Gordura saturada (margarina, biscoitos, sorvetes)
• Frituras



Prefira (Sempre) Optar por produtos sem agrotóxicos e não industrializados, além de alimentos ricos em fibras e nutrientes essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico (vitaminas do complexo B, magnésio, zinco, selênio e aminoácidos, entre outros), é importante não apenas durante o processo de desintoxicação, mas constantemente. Veja o que não deve faltar numa dieta balanceada.
• Vegetais orgânicos (crus e cozidos)
• Frutas frescas e secas
• Cereais integrais ricos em fibra
• Grãos (feijão, ervilha, lentilha)
• Sementes (amêndoas, nozes, linhaça, soja)
• Leite de
soja

Editora Globo

FÁCIL DE FAZER:

Smoothie desintoxicante 
• 1 maçã, sem o núcleo, sem casca e cortada,
• 1/2 xícara de água filtrada,
• 1/2 xícara de gelo,
• 1 limão sem casca,
• 1 cm de gengibre, descascado e cortado.
Bata todos os ingredientes no processador e beba imediatamente.

Suco de couve com maçã, limão e água de coco ½ folha media de couve (com o talo)
Suco de ½ limão
1 maça com casca
150ml de água de coco
Liquidificar bem todos os ingredientes.

Suco verde
2 pepinos
6 talos de aipo
2 mãos cheias de algum broto (girassol, alfafa, brócolis, ervilha)
4 folhas de couve
Passe todos os ingredientes na centrifuga.



2 comentários:

  1. Acho que meu fígado já morreu! Kkkkkkk...
    Pelo menos eu não bebo e não fumo,
    já é alguma coisa, né?! Ah, e adoro frutas!
    Fora isso, eu faço tudo errado. Rsrsrs...
    Prometo que vou tentar maneirar
    nas frituras, nas carnes e nos doces.
    De qualquer forma, valeu pela dica, amiga!

    Beijos.

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  2. kkkkkkkkk... Nossa, tadinho do seu fígado.
    Com certeza não beber e não fumar já faz muita diferença.
    E os doces e frituras também contribuem bastante com as celulites né... Então vamos nos controlar.

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